Практическое занятие «Составление торговой характеристики телекоммуникационного оборудования»

Цель: научиться составлять торговую характеристику телекоммуникационного оборудования

Обеспечение: каталоги, проспекты, паспорта, интернет ресурсы.

Краткий теоретический материал

Основное предназначение  телекоммуникационного оборудования заключается в  передаче видео и звукового сигнала или другой информации для формирования связи между устройствами различного типа. Посредством их использования формируются линии передачи материалов, содержащих информацию по кабельным, радиорелейным линиям, а также оптоволоконным  каналам  как местных, так и магистральных сетей.

Телекоммуникационное оборудование классифицируется на следующие типы устройств:

  • абонентское приборы, служащие для обмена данными, находятся в личном распоряжении каждого пользователя;
  • системы коммутации все детали, элементы сети, способствующие обмену информацией между абонентами;
  • спутниковая связь обмен сообщениями через спутниковое оборудование, обеспечивает международные связи;
  • пассивные сетевые установки — приборы, элементы для передачи данных.

Пользователями таких устройств выступают операторы междугородней, международной и мобильной связи, интернет-провайдеры.

Телекоммуникационное оборудование бывает активным (адаптеры, коммутаторы, концентраторыКласс устройств для объединения компьютеров в сетях Ethernet с применением кабельной инфраструктуры типа витая пара. В настоящее время вытеснены сетевыми коммутаторами. , маршрутизаторыСпециализированное устройство, которое пересылает пакеты между различными сегментами сети. Маршрутизатор может связывать разнородные сети различных архитектур. , принт-серверыПрограммное обеспечение или устройство, позволяющее группе пользователей проводных и беспроводных сетей совместно использовать принтер дома или в офисе.) и пассивным (розетки, кабели и кабель-каналы, патчкордыКоммутационный шнур, коммутационный кабель, сленг патч-корд — одна из составных частей структурированной кабельной системы., коннекторыЭлектротехническое устройство, предназначенное для механического соединения и разъединения электрических цепей. Обычно состоит из двух или более частей: вилки (той части соединителя, из которой выступают штыри (штыревые контакты)) и соответствующей ей розетки (той части соединителя, в которой находятся углубления для штырей (гнездовые контакты)). , клипсы, гофры, коммуникационные панелиОдна из составных частей структурированной кабельной системы (СКС). Представляет собой панель с множеством соединительных разъёмов, расположенных на лицевой стороне панели. На тыльной стороне панели находятся контакты, предназначенные для фиксированного соединения с кабелями, и соединённые с разъёмами электрически.
).

Пользуются спросом как отдельные приборы, обеспечивающие работу системы, так и готовые решения по организации инфраструктуры различных сетей связи: компоненты СКС; маршрутизаторы; видеопанели; мультиплексоры; медиаконверторы;видеоконференцсвязьОбласть информационной технологии, обеспечивающая одновременно двустороннюю передачу, обработку, преобразование и представление видеоинформации на расстоянии в режиме реального времени с помощью аппаратно-программных средств вычислительной техники. ; радиомосты; системы удаленного контроля и управления; VoIP аппаратураТелефонная связь по протоколу IP. Под IP-телефонией подразумевается набор коммуникационных протоколов, технологий и методов, обеспечивающих традиционные для телефонии набор номера, дозвон и двустороннее голосовое общение, а также видеообщение по сети Интернет или любым другим IP-сетям. Сигнал по каналу связи передаётся в цифровом виде и, как правило, перед передачей преобразовывается, чтобы удалить избыточность информации и снизить нагрузку на сеть передачи данных. ; КонтроллерыКонтроллер беспроводной сети производит автоматический поиск, централизованную настройку WIFI точек доступа, обновление программного обеспечения подключенных точек доступа. и точки доступа; модемы 3G, 4G; приборы GPONТехнология GEPON может успешно применяться для организации оптических каналов каналов связи до абонента и особенно эффективна в случае наличия ограничений на прокладку кабелей и установку активного оборудования на линии., SDH; Ethernet коммутаторНеуправлемые Ethernet Коммутаторы имеют промышленное исполнение и выполняют автоматическое равномерное распределение скорости и передаваемого трафика по всем участникам сети. Неуправляемые коммутаторы полностью прозрачны для проходящего трафика, и все порты у них равноправные. ; программы «умный дом».

Телефонную связь можно осуществлять по проводам (линейная связь) и с помощью радиоволн (радиосвязь).

Основные узлы телефонного аппарата для проводной сети связи: передатчик, приемник, схема подавления самопрслушивания, вызывное устройство, коммутирующее устройство, устройство набора номера.

Телефоны для сотовой связи –это телефонные аппараты для использования в любой беспроводной сети связи. Они принимают и излучают радиоволны, которые принимаются и ретранслируются базовыми станциями или спутниками.

Телефонные аппараты для сотовых сетей классифицируют по:

  1. конструкции корпуса: классический, раскладной, раздвижной, ротатор, с изогнутым экраном, часы, ручка.
  2. виду защиты корпуса: обычный, пылезащитный, влагозащитный;
  3. способу управления: кнопочный, трекбол, с сенсорным экраном, с голосовым управлением, со сканером отпечатков пальцев, жестами, взглядом
  4. количеству экранов корпуса: с одним, с двумя;
  5. наличию функций: с основными и дополнительными;
  6. количеству SIM-карт: от1 до 4;
  7. типу SIM-карты;
  8. по режиму работы SIM-карт: одновременно или поочередно
  9. специфическим групповым признакам: по виду операционной системы, стандартам связи и др.

Ассортимент телефонов

  Бюджетные модели – телефоны, которые созданы только для того, чтобы совершать звонки и отправлять SMS. Обладают минимальными дополнительными возможностями.

Модели среднего класса – компромисс между «начинкой» телефона и его стоимостью. Как правило, это достаточно навороченные телефоны, но по доступной цене.

<Имиджевые модели – телефоны, призванные подчеркнуть имидж своего владельца. Невероятно стильные, с множеством возможностей и по цене, выше стоимости моделей среднего класса.

Телефоны бизнес класса — имеют множество функций, но главное — это приложение для работы с документами, почтой и интернет-страничками.

Модели премиум-класса — эксклюзивные аппараты с дорогой отделкой корпуса.

Развитие техники породило новые категории мобильных телефонов – музыкальных телефонов и камерофонов.

Мьюзикфоны созданы для прослушивания музыки. Как правило, такие телефоны оснащены кнопками управления аудио-плеером, качественными динамиками и поставляются в комплекте с гарнитурой.

Камерофоны – телефоны, ориентированные на фото- и видеосъемку. Часто такие телефоны оснащены камерой 5-8 МP, вспышкой, зумом, функцией распознавания лиц и проч.

Смартфоны, коммуникаторыКарманный персональный компьютер дополненный функциональностью мобильного телефона.  – телефоны, выполняющие функцию КПК. Обладают операционной системой и множеством предустановленных приложений.

Навигаторы– телефоны со встроенным GPS-навигатором. Часто такие модели являются смартфонами или коммуникаторами.

Прочая аппаратура для передачи данных: видеотелефоны, домоны, радиостанции, факсимильная связь.

Средства связи относятся к технически сложным товарам. Проверку их качества в торговле осуществляют органолептическими методами.  Путем внешнего осмотра проверяю целостность корпуса, отсутствие повреждений, царапин, сколов, надежность крепления, четкость надписей и обозначений, маркировку, работоспособность и контроль выполнения основных функций.

Самостоятельная работа

Задание 1. Используя каталоги, проспекты, интернет-ресурсов изучите виды телефонных аппаратов, их функции, особенности конструкции. Запишите функции современных мобильных телефонов.

Задание 2. Составьте торговую характеристику предложенных образцов телефонных аппаратов. Результаты работы оформите в виде таблицы.

№ пп Марка, модель Конструкция корпуса, диагональ экрана Способ управления Количество SIM-карт Функции и особенности (объем памяти, разрешения экрана, емкость аккумулятора, процессор, количество камер) Размеры и вес Производитель
1 Смартфон Samsung Galaxy A12 4GB/64GB (черный) Классический 6,5 сенсорный экран 2 оперативная памяти – 4096МБ; встроенная память – 64 МБ, емкость аккумулятора – 5000 мА-ч, процессор – 8 ядерный, 4 камеры 164х75,8х8,9 мм 205 г Республика Корея

Тест

Интерактивные задания


Вернуться на главную

Next Post

Previous Post

© 2022