Практическое занятие «Составление торговой характеристики хозяйственных товаров»

Цель: научиться составлять торговую характеристику хозяйственных изделий из пластмасс, изделий из металла, изделий из стекла, стеклянной посуды, фарфоро-фаянсовой и керамической посуды

Обеспечение: натуральные образцы хозяйственных изделий

Краткий теоретический материал

Изготовители хозяйственных товаров в Республике Беларусь 

Ассортимент хозяйственных товаров

Признаки классификации Изделия из стекла, стеклянной посуды Фарфоро-фаянсовой и керамической посуды Изделий из металла Изделий из пластмасс
Определение понятия Стекло – вещество аморфно-кристаллической структуры, получаемое путем пере-охлаждения рас-плава, состоящего из различных оксидов обладающие при постепенном повышении вязкости механическими свойствами Керамика – это изделия, выработанные из глинистых материалов, от-формованные, обожженные до камневидного состояния, покрытые глазурью и декорированные. Металлы - вещества, обладающие высокими электропроводностью, теплопроводностью, ковкостью, специфическим блеском, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться, подвергается коррозии. Пластические массы – это материалы на основе синтетических полимеров, которые способны формоваться в изделия в расплавлен-ном состоянии и сохранять приданную форму.
По назначению Бытовые, архитектурно-строительные, технические изделия Бытовые, архитектурно-строительные, технические изделия Посуда, кухонные приборы и принадлежности, ножевые товары и столовые приборы, ножницы, инструменты и садово-огородный инвентарь
По целевому назначению Художественно-декоративные изделия, посуда (столовая, кухонная, хозяйственная), прочие Для сервировки стола, кухонная, хозяйственная, прочая Пищевого назначения, не пищевого назначения, прочая Посудохозяйственные изделия (контактирующие и не контактирующие с пищевыми продуктами)
По функциональному назначению Посуда для подачи пищи и напитков на стол, для принятия пищи и напитков, для приготовления пищи, для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов. Кухонная, столовая, не пищевая, прочая Посудохозяйственные изделия, изделия для ванной комнаты и туалета, изделия для сада и огорода, изделия для интерьера
По материалу изготовления Обыкновенное, сортовое, хрустальное, ситалловое, жаростойкое Фарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика Стальная, алюминиевая, из медных сплавов, чугунная Полиэтилентерефталат Изготавливают бутылки для напитков, подсолнечного масла, одежда, спортивная обувь, сумки, одноразовые стаканчики, тарелки и другую посуду, прочие ёмкости и упаковку (для соусов, косметики, специй). Также можно встретить контейнеры для сыпучих продуктов (пищевых и непищевых). Это самая популярная пластмасса в мире., полиэтилен Легкий, прозрачный или непрозрачный в толстом слое, жирный на ощупь, прочный. Применяется для упаковки пищевых продуктов, медицинских инструментов, для изоляции проводов, кабелей, телефоно-, радиоаппаратуры, посудохозяйственных изделий и т.д., полистирол Твердый, прочный, прозрачный пластик, хорошо окрашивается, при ударе издает металлический звук. Применяют для изготовления посуды, контактирующей с холодными пищевыми продуктами, игрушек, галантерейных изделий, корпуса и детали холодильников, мебели, санитарно-технического оборудования и др., полипропилен По внешнему виду похож на полиэтилен, но более жесткий, прочный, стоек к нагреванию, изделия можно стерилизовать при 1300С. Применяют для изготовления шприцов, упаковочных материалов, бытовой посуды, игрушек, галантерейных изделий, деталей автомобилей и др., поливинилхлорид Белый или окрашен в разные цвета полимер с высокой химической стойкостью, износостойкостью. Изготавливают трубы, шланги, пленки, линолеум, игрушки, водостойкие ткани, упаковку для пищевых продуктов и др. и др.
По способу изготовления Выдувные, прессованные, моллированные, сочлененные, прессовыдувные, штампование Пластичный метод (изделия, имеющие форму тел вращения), литье (изделия сложной формы), полусухое прессование (плоские изделия), пластическая деформация (под действием пальцев рук) Литая, штампованная, сшивная Литье под давлениемИзделия разнообразной формы, с блестящей поверхностью, остается след от литника., прессованиеМетод прессования применяется: для получения изделий сложной формы, разнообразных размеров и толщин, на изделиях имеются заусенцы, каландрированиеПолучают пленочные материалы из поливинилхлорида, штампованиеПолучают не сложные по форме изделия (мыльницы, футляры для очков и др.), вакуумное формованиеИзделия имеют след от мест соединения деталей, экструзияПолучают стержни, трубы, ленты, волокна, нити и др., выдуваниеПолучают, как правило, полые изделия имеют на лицевой поверхности следы от разъемных частей формы
По виду декорирования Алмазная грань, травление, деколь, живопись, гравировка, насыпь, декоративные пузырьки, окрашивание, ирризация, кракле и др. Белая (без украшения) , с разделками (усик, отводка, лента, живопись , деколь , крытьё и др.) Эмалирование, полимерное покрытие, лужение, оцинковка, хромирование, керамическое покрытие, деколь, трафарет, живопись, гравировка, чеканка и др. Окрашивание, горячее теснение, печать, металлизация, деколь, живопись , гравировка и др.
По комплектности Штучные и комплектные (пара, набор, прибор, сервиз, гарнитур)
По размерам Для полых изделий определяется в миллилитрах или см3, для плоских изделий- по диаметру, длине или ширине
По фасону Фасон посуды определяется ее формой (цилиндрическая, коническая, шаровидная и др.), конструкцией (с ручками и без них, с крышкой и без нее, с носиком, со сливом и т.п.) и особенностям обработки края, ножки иди дна
По видам Тарелки, миски, чашки, чайники, кофейники, сливочники, сахарницы, кастрюли, сковороды, формы для запекания и др.
   

Требования к качеству хозяйственных товаров.

Качество стеклянных изделий определяется ГОСТ 30407 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия».

На изделиях не допускаются дефекты: открытые и замутненные пузыри, деформация корпуса, несимметричное расположение деталей, щербины, стирание краски и др.

При приемке товаров по качеству в торговле контролируют их соответствие требованиям ТНПА, проверяют полноту и четкость маркировки, соблюдение правил упаковки изделия.

Качество керамических изделий определяется ГОСТ 14192 «Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

В соответствии с ТНПА фарфоровые и фаянсовые изделия делят на два сорта: 1-й и 2-й, изделия из майолики и гончарные – на сорта не делят.

Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделия. Дефекты керамических изделий делят на группы: дефекты черепка и глазури, дефекты декорирования.  

Металлохозяйственные товары должны соответствовать ТНПА по форме, конструкции, размерам, виду покрытия, обеспечивать безопасность, удобство и надежность потребления.

Металлы, сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды, не должны содержать токсичных веществ.

  Металлические товары следует хранить в сухих закрытых помещениях, контролируя температуру и влажность.

Хозяйственные товары из пластмасс должны соответствовать ТНПА. Изделия должны вырабатываться из материалов, разрешенных органами здравоохранения, отвечать условия безопасности, не изменять вкус, запах, цвет продуктов.

Все дефекты в зависимости от происхождения делят на дефекты состава, дефекты формования, дефекты отделки.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

Хранят в сухих закрытых помещениях при соблюдении влажности и температуры.

Презентации

Ножевые товары, ножницы

Столовые приборы, кухонно-хозяйственные принадлежности

Инструменты

Приборы для окон и дверей

 Галерея хозяйственных товаров

Самостоятельная работа

Задание 1. Используя каталоги, проспекты, интернет-ресурсы изучите ассортимент хозяйственных товаров по группам, особенности из свойств, назначение, применение, производителей. Запишите виды хозяйственных товаров распределив их по группам в зависимости от производителей.

Задание 2. Составьте торговую характеристику строительных товаров, используя натуральные образцы, каталоги, проспекты, интернет-ресурсы.

№ п/п 1 2 3 4
Вид изделия Стакан Тарелка Кастрюля Кувшин
Назначение Столовая, посуда, для принятия напитков Столовая посуда, для принятия пищи Посуда кухонная, для приготовления пищи Посудохозяйственное изделие, для сыпучих продуктов
Материал изготовления Сортовое стекло Фаянс Сталь Полипропилен
Способ производства Выдувной Прессование Вытяжная штамповка Литье под давлением
Способ и вид декорирования (покрытия) На готовые изделия, две отводки золотом Подглазурный, крытье Эмалирование, деколь Гладкая, окрашенный в массе
Фасон Цилиндрический с утолщенным дном Глубокая с рельефно-вырезным краем Сферической формы, с крышкой, ручками, на крышке отверстие для выхода пара С ручкой и сливом, цилиндрической формы, без крышки
Размер 250 см2 240 мм 3 л 1 л

Домашнее задание: Используя учебный материал и интернет-ресурсы, установите отличительные признаки (форма, конструкция, размер) следующих пар изделий: масленка-сырница, чайник-кофейник, миска-салатник, кокотница-кокильница, сковорода-вок — сковорода-гриль, утятница-гусятница, пароварка-соковарка, дуршлаг-сито. Полученные результаты представьте для обсуждения.

Тесты

 

Интерактивные задания

Вернуться на главную

 

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2022